豐田生技資訊股份有限公司 識別精準管理系統的領導品牌

/, 提供服務, 科技產品/豐田生技資訊股份有限公司 識別精準管理系統的領導品牌

點此連結官網 豐田生技資訊股份有限公司

點此連結 寵物登記管理資訊網

「豐田生技資訊股份有限公司」簡介
壹、 公司簡介
豐田生技資訊股份有限公司之產業命名”生技資訊”係以生物(生醫)科技為體,資訊科技為用之方式命名,因此公司營運的重點在於以資訊科技來支持所有的生物(生醫)科技精準管理為主,必須以前端資料蒐集落實個體識別,因此,積極發展RFID電子標籤之運用,十幾年來,除了在寵物與經濟動物的個體識別外,也將此技術用到醫院產後護理之家母嬰親善識別管理及軍事庫儲管理,運用範圍涵蓋低頻LF、高頻HF、極高頻UHF等各式各樣電子標籤,具備豐富的系統建置與整合的完整經驗。

豐田生技資訊股份有限公司前身為財團法人資策會資訊工程研究所農業資訊化團隊,於2006年2月14日因應資策會不能與民爭利議題引發的組織改造而成立,為深度融合養豬科技,成立之初立即進駐台灣農科院育成中心為期六年之育成,將養豬產業與資訊技術充分結合,2007年接受行政院農業委員會委託研究(運用RFID產銷管理系統價值鏈增益與病死豬追蹤先導計畫系統建置,計畫金額NTD 28,500,000),是亞洲第一個成功將豬隻釘上電子耳標,實施個體識別生產管理的團隊,此後開創科學養豬資訊化的先鋒,也影響到中國大陸,唯臺灣養豬產業因為產銷制度多已以批次生產、混雜拍賣方式,除少數特有高單價豬場外,一般肉豬生產畜牧場並未普及,僅有種豬管理、生技用藥實驗豬場管理及實驗室動物房使用個體識別之電子耳標,反而是中國大陸863溯源計畫之後,全面使用電子耳標發展智能化科學養豬。
之後以此RFID 個體識別之智慧化精準管理系統轉化為其他動物相關系統,,豐田生技資訊股份有限公司先後陸續開發建置科學養豬與電子標籤RFID相關系統如下:
一、 台灣農科院「豬隻經營管理系統網路版」
二、 行政院農業委員會家畜衛生試驗所「實驗動物人道管理自動辨識監測數據系統」
三、 行政院農業委員畜試所屏東分所「鹿場飼養管理系統」
四、 台灣動物科技研究所分子牧場種豬管理系統。
五、 中華民國養豬協會豬場生產經營雲端溯源系統。
六、 財團法人農業科技研究院[國內肉種牛飼養管理系統]
七、 財團法人農業科技研究院[肉種羊飼養管理系統]

貳、 相關專案簡介
一、 公司簡介、服務項目、服務客戶
(一) 公司簡介
本公司前身為資策會資訊工程研究所農業團隊,為目前「全國寵物登記管理資訊系統」原建置開發團隊,因應資策會組織改造於95年2月14日第一個自己員工獨自成立股份有限公司之法人團體(第二個由資工所出走的團隊為4年前成立之資拓宏宇),公司董事會設董事長1人、2位董事及1位監察人、總經理1人、專案經理1人、工程部6人、管理部2人。屬於小型企業。
(二) 服務項目:
1. 全國寵物登記管理資訊網。
全國寵物登記管理資訊網是全世界第一個以立法執行的方式,建置一套全國寵物的戶政系統,自1999年開站以來,豐田生技資訊以其十年以上的寵物登記管理資訊化經驗,協助我國農政單位進行全國寵物登記管理、寵物登記站管理、寵物晶片注射管理,近期更配合辦理10年以上寵物死亡除戶清查工作,以提升全國寵物管理之品質與效率。
2. 刑事鑑識中心DNA資訊管理系統
為刑事鑑識中心開發一套具有國際認證的資訊管理系統,其中主要功能為刑事證物採樣之後的檢體經過DNA分析之後所得到的16種基因型別,輸入資料庫比對嫌犯基因,產生國際法庭所認可之鑑驗報告。
3. 刑事鑑識中心證物管理系統
為刑事鑑識中心開發一套各分局採樣後的證物與市警局統一管理之入庫、取樣、歸位及證物關聯比中等全功能資訊管理系統。
4. 農委會藥物毒物試驗所樣品與藥品RFID資管理系統
為農委會藥物毒物試驗所開發一套,由全國各產銷班採樣後的檢體之入庫、取樣、歸位等全功能之樣品與藥品RFID資管理系統。
5. 中華民國農會豬隻死亡保險資訊管理系統
為中華民國農會開發一套提供全國養豬戶對於飼養中的豬隻死亡投保的作業系統,並連線到各化製場確認斃死豬送達方可辦理理賠的全程資訊管理系統。
6. 中華民國農會家畜運輸死亡保險資訊管理系統
為中華民國農會開發一套提供全國除豬隻外所有經濟動物之家畜,於飼養中死亡投保的作業系統,並連線到各化製場確認送達方可辦理理賠的全程資訊管理系統。
7. 北醫附設醫院母嬰親善RFID資訊管理系統
為台北醫大附設醫院產後護理之家建置一套可以完整記錄母親產後與嬰兒親善互動情形,並兼具防止嬰兒被偷抱、報錯產生疾病垂直感染的問題等等隻”母嬰親善RFID資訊管理系統”。
8. 國防部後備指揮部動員庫儲資訊系統
已為國防部後備指揮部建置13套動員庫庫房裝備儲存資訊系統。
(三) 本公司歷年服務之客戶部門如下
1. 農委會畜牧處:動物保護科、牧場管理科、家畜生產科、污染防治科
2. 農委會國際處:貿易管理科、國際行銷科
3. 農委會企劃處:企劃科、農地利用科
4. 農委會統計室:調查統計科
5. 農委會資訊中心:資訊規劃科
6. 農委會農糧署:統計室、資訊科、調查分析科
7. 全國各動物保護處、動植物防疫所、流浪動物收容所、寵物登記站
8. 中央畜產會:企劃組
9. 行政院農委會家畜衛生試驗所
10. 財團法人台灣動物科技研究所
11. 臺北市政府警察局
12. 中華實驗動物學會
13. 高雄種畜場
14. 國防部後備司令部
15. 農委會防檢局:防疫組、檢疫組
16. 臺北市動物保護處

一、 工作實績
(一) 寵物
1. 全國寵物登記管理資訊系統
2. 臺北市寵物登記與清查整合系統開發案
3. 高雄市流浪動物收容管理系統
4. 台南市流浪動物收容管理系統
5. 宜蘭縣流浪動物收容管理系統
6. 苗栗縣流浪動物收容管理系統
7. 金門縣流浪動物收容管理系統
8. 台東縣流浪動物收容管理系統
9. 澎湖縣流浪動物收容管理系統
10. 南投縣流浪動物收容管理系統
11. 104年度臺北市犬貓登記資料更新及宣導工作計畫
12. 105年「動物收容安養資訊系統暨管理作業子系統設計及建置」
13. 107年度臺南市私人動物收容所雲端收容管理預警系統
14. 107年度全國動物收容所收容管理系統
15. 107年度特定寵物業管理系統
16. 109年度臺北市犬貓登記資料更新及宣導工作計畫
17. 106-109年度全國動物保護行政管理系統整合計畫第三期
18. 107年度臺北市犬貓登記資料更新及宣導計畫延續108年度1-2月
19. 108年度臺北市動物保護處中、英文官網維護服務案
20. 108年度臺南市私人動物收容所雲端收容管理預警系統維護服務案
21. 108年度臺北市犬貓登記資料更新及宣導工作計畫
22. 108年度全國動物保護行政管理系統整合計畫
23. 108年度「寵物登記管理資訊網開發與維護計畫」案全面改版。
24. 108年臺北市動物收容安養系統維護案
25. 108年台北動保實體機虛擬化
26. 108年臺北市寵物登記管理系統獸醫診療系統功能資料介接維護
(二) 經濟動物
1. 畜牧場登記管理系統
2. 飼養場登記管理系統
3. 運用RFID產銷管理系統價值鏈增益與病死豬追蹤先導計畫系統建置
4. 全國畜牧業農情調查資訊系統第二期增修案暨毛豬生產申報子系統建置開發案
5. 豬隻死亡保險資訊系統
6. 家畜乳牛運輸死亡保險資訊系統
7. 臺大生機所:礁溪種雞場RFID之監控系統應用
8. 建立飼料品質保證生產管理輔助系統
9. 豬隻經營管理系統網路版
10. 106年國內肉種牛飼養管理系統整合計畫
11. 107年國內肉種羊飼養管理系統先期規劃計畫
12. 108年度「豬隻死亡保險資訊管理系統」軟體程式增置(或修正)及年度資料庫維護
13. 108年度「乳牛保險資訊管理系統」軟體程式增置(或修正)及年度資料庫維護
14. 108年度國內肉種牛飼養管理系統功能擴充及維護案
(三) 農業管理
1. 農地利用與管理資訊系統開發與應用計畫
2. 開發農村青年專業訓練及輔導相關應用系統
3. 建置台灣農產品外銷網站計畫
4. 農產品交易行情站
5. 農產品價格查報及查詢
6. 農產品生產成本調查資訊系統擴充及維護
7. 畜產行情資訊網
8. 畜產品物價查報系統
9. 農業產銷組織計畫
10. 農產貿易統計查詢資訊系統
11. 農民農業專業訓練系統功能擴充及維護
12. 畜牧調查統計資料線上查詢系統程式開發及歷史資料建置
(四) 實驗室與實驗動物
1. DNA(刑事分子生物)管理系統暨DNA資料庫
2. 實驗動物人道管理自動辨識監測數據系統
3. RFID藥品與檢體資訊管理系統
4. 生技製藥豬隻精準管理系統平台
5. 新北市政府警察局刑事案件暨證物管理資訊系統
(五) 其他
1. 國防部後備指揮部動員庫儲資訊系統
2. 北醫附設醫院母嬰親善RFID資訊管理系統
(六) 自行研發項目
1. 開發動物識別相關設備:
流浪犬點交及晶片辨識設備、晶片讀取器無/有線連接器、智慧手機/平板現場及雲端作業系統。
2. 「動物收容管理資訊系統」:
為能有效管理流浪動物收容、解決流浪動物收容問題,豐田生技資訊整合了多數收容所的經驗與意見開發「動物收容管理資訊系統」,這個系統介接了農委會的「寵物登記管理資訊網」及「寵物認領養平台」,免去使用者重複登打的困擾,且能適時提供上級長官於防疫所內即能隨時掌握收容所的即時狀況,並可透過系統將認領養資料做統計分析進而產出相關數據報表,即時支援權責人員能針對動物認領養及動物保護等做出精確且有效率之決策與備詢;另本系統亦開發〝行動版〞讓一般民眾方便在手機或平版也能看到收容及認領養情形,以增加流浪動物被認領養機率。
3. 「狂犬病疫苗注射現場作業系統」:
自102年國內狂犬病疫情爆發以來,各縣市政府實施狂犬病疫苗注射施打作業,限於人力與設備因素,現場仍採人工手寫方式作業,速度慢且無數位化,紙本資料無人力可輸入系統,更無法查詢尚有多少動物為注射及統計施打率,本公司立即開發一套「狂犬病疫苗注射現場作業系統」提供防疫所人員現場掃描身分證、晶片、健保卡等報到登記程序,免去人工登打,解決動物防疫作業人力不足之問題提高作業速度,所有資料全面數位化,進入系統查詢及統計。
4. 「有安全顧慮動物之晶片掃描讀取裝置及行動即時作業管理系統」
本系統專為102年狂犬病疫情爆發以來,各縣市政府動保防疫單位,派遣捕犬作業人員積極捕捉流浪動物,並施打狂犬病疫苗,惟剛被捕捉的的流浪動物因為害怕、緊迫情緒變得非常兇猛,作業人員因掃描動物晶片被咬傷事件時有所聞,且又隱藏狂犬病感染未知之風險,因此,設計一種長棒型具耐咬材質天線的掃描器,掃描動物身體上之動物晶片,避免作業人員被有安全顧慮之動物咬傷。其次,由於流浪動物收容作業缺乏有效的行動系統可以順利的將進所作業順利的數位化,以利未來統計與查詢,故設計了將掃描器與行動裝置3G手機/平板結合,將前端作業全部傳至雲端。最後再結合開發動物識別管理系統,將雲端資訊做有效的整合運用。本系統具備安全顧慮之動物管理作業全般功能,包括進出統計、移欄移舍、健康管理、公開認養、協尋、狂犬病疫苗施打紀錄等功能。提供各縣市動保防疫單位標準作業流程SOP,有助於單位組織改造之創新環境及獎勵機制建置之具體貢獻。宜蘭縣動物防疫所及高雄市政府動保處使用本系統,客戶滿意度甚高,比較過去用大筆經費招標建置之資訊系統,經濟實惠,功能強大。本件已於2014/05/01獲得經濟部智慧財產局新型專利(證號:M477150)。本系統具備安全顧慮之動物管理作業全般功能,提供各縣市動保防疫單位標準作業流程SOP,有助於單位組織改造之創新環境及獎勵機制建置之具體貢獻。對單位運作公開透明化,提高寵物登記晶片施打率,落實寵物登記制度。
5. 臺北市寵物登記管理與清查系統—動保處榮獲年度創新獎季軍
本系統與現有市面上動物醫院使用的獸醫診療系統完成界接,各登記站若有使用與本系統界接的獸醫診療系統,即可不需重複登打,只要在他們的系統按鈕「一鍵寵登」、「一鍵疫苗」即可將其系統內的資料即時性傳上本系統,再分送給農委會全國寵物登記資訊網、防檢局犬貓注射系統後線上取得登記證,提供各登記站方便的登記方式,未來的資料將更充實。本系統提供了臺北市各登記站與注射站線上申請寵物晶片與狂犬病注射犬牌的功能,方便申請者自主管理,免去過去必須臨櫃填表申請無法管制其使用情形,又可節省動物醫院申請時間,動保處可以在後台管制,有效控管存量與用量,杜絕浪費與濫用情形。
本系統串連了上下平行等多個異質系統,終結了多年來資源不能共享,作業繁複、作業人員在不同的系統重複鍵打資料的問題。
清查作業,透過與戶政系統的連線,由寵物的晶片號碼找到飼主身分證號,再透過與戶政系統的勾稽找到多年失散的飼主新戶籍地址,找到飼主後又以讓飼主回覆訊息由本專案協助辦理寵物死亡除戶或異動。
本系統與農委會全國寵物登記資訊網、防檢局犬貓注射系統界接,系統中可以清查兩者缺一之寵物資料可以通知要求飼主依規定辦理,落實管控狂犬疫苗與寵物晶片的施打率。
6. 105年「動物收容安養資訊系統暨管理作業子系統設計及建置」
完成臺北市動保處105年「動物收容安養資訊系統暨管理作業子系統設計及建置」暨「為民服務網站及臺北市動物福利App功能擴充」計畫,已完成營運中並界接全國動物收容管理系統。
7. 108年度「全國寵物登記管理資訊網開發與維護計畫」案全面改版。
全國寵物登記管理資訊網已經使用20年,全面改版及資料庫清理,並將全系統移到農委會機房並完成寵物登記資料與戶政的勾稽,有如飼主的戶籍資料中當寵物為家人之感,視寵物為家人。
本系統可視為動保各系統的戶政管理系統,今年將整合到本案「109年度全國動物保護業務系統整合計畫」中。

分享此篇:
2020-06-09T09:14:46+00:00 寵物用品, 提供服務, 科技產品|

留言

error: 尊重智慧財產權,本站禁止複製內容!